Continua….. (Quello che però si può fare è di
potenziare al massimo le vostre limitate o speciali strutture, di
esprimere al massimo le vostre limitate o speciali potenzialità, di
utilizzare al meglio il vostro organismo a qualunque livello siate. Per
arrivare a ciò occorre però possedere un organismo sano, sollecitato
"quasi" esclusivamente dall’allenamento e non da stress
eccessivo o da un’alimentazione scorretta o dall’uso di farmaci o
sostanze intossicanti. Infatti non di rado è sufficiente sollevare l’organismo
da pesanti compiti digestivi o di eliminazione tossinica per permettergli
di utilizzare l’energia "risparmiata" per altre prestazioni:
avete mai fatto il vostro personale dopo il pranzo di Natale ?)
Un altro prezioso alleato per il miglioramento delle
prestazioni atletiche è il ben noto LIEVITO DI BIRRA.
Secondo alcuni il lievito di birra è una sorta di
panacea, secondo altri invece può essere addirittura causa di disturbi:
è necessario evidentemente qualche chiarimento.
Per prima cosa occorre dire che esistono molti tipi di
lieviti. Il lievito di birra in commercio è un residuo della
fermentazione della birra ed è una fonte eccellente di tiamina (vitamina
B1), riboflavina (vitamina B2), acido nicotinico, piridossina (vitamina
B6), acido pantotenico, biotina, acido folico, cromo e selenio oltre altri
minerali e oligoelementi in quantità minori.
Oltre ad essere dotato di importanti proprietà
immunostimolanti, i suoi principi attivi hanno proprietà terapeutiche ben
precise tra cui quelle di favorire l’epitelizzazione, la formazione di
fibre collagene e l’angiogenesi (la formazione di nuovi vasi sanguigni).
Ma per quanto ci riguarda l’interesse deve cadere in
particolare sulla VIT.B2 e l’AC.PANTOTENICO.
Vitamina
B2 (riboflavina): è uno dei principali alleati
dell’atleta. Oltre ad essere un importante regolatore del metabolismo,
è antianemica (in quanto sembra favorire l’assorbimento del ferro),
contribuisce significativamente alla lotta contro i radicali liberi
poichè dotata di proprietà antiossidante e svolge un ruolo fondamentale
nei processi di trasformazione energetica intracellulare; questa vitamina
è importante anche per i processi anabolici, cioè di formazione di nuovo
tessuto muscolare.
E’ una vitamina idrosolubile, molto sensibile alla
luce e non accumulabile, con la necessità quindi, di un apporto
quotidiano che diviene maggiore in chi svolge un’attività fisica
intensa e in particolare nelle donne.
La dose consigliata ( come vitamina isolata) per gli
adulti che svolgono un’intensa attività fisica è di 2 mg. al giorno ma
attenzione è più efficace se inserita in un’equilibrata miscela di
vitamine e minerali ( il migliore integratore alimentare è il lievito di
birra per esempio).
Non utilizzate contemporaneamente bicarbonato di sodio
che la distrugge rapidamente.
La dose consigliata è di 100 mg. al giorno, meglio se
inserita in un’equilibrata miscela di vitamine e minerali (la
concentrazione in assoluto più elevata si ha nel lievito di birra e nella
pappa reale).