gr

Maratona di New York
Korir e Jepchirchir vincono la 50ma edizione della New York City Marathon, grande Eyob Faniel chiude terzo.

Conclusa la 50esima edizione della 42.195km pił famosa del mondo, in questo 2021 la Maratona di New York parla keniano con le vittorie di Albert Korir e Peres jepchirchir.

Per gli Uomini 12 atleti passano ai 10 Km in 30'43", nel gruppo anche Eyob Faniel. Subito dopo l'italiano accelera insieme al marocchino El Aaraby e sfilaccia il gruppo che non risponde a questo primo attacco. Al 15esimo i due fuggitivi passano in 45':39", incassando 23 secondi di vantaggio sul gruppo di 6 atleti tra cui Kenenisa Bekele e Albert Korir.

I due battistrada passano alla mezza maratona in 1:03:57 (3'06" Km) con ben 51 secondi sul gruppo inseguitore. Vantaggio che si riduce a 44 secondi al 25esimo su un gruppetto di tre.

Prima del 30esimo i due Keniani Albert Korir e Kibwott Kandie raggiungono i due battistrada ma solo l'italiano riesce a stare al passo.
Il cronometro al 30esimo si ferma dopo 1:30:50 (2'50" Km), Bekele cede nettamente é settimo con un ritardo di 1'28".

Korir imprime un'accelerazione ed al 32esimo passa da solo, Faniel segue al quarto posto con un ritardo di 15 secondi. Passaggio di Korir al 35esimo in 1:45:47 con 17 secondi su El Aaraby, Faniel segue a 45". Il Keniano vince in solitaria mentre Kandle cede e favorisce un grande terzo posto di Faniel.

Albert Korir Kenia 2:08:22 (3:03 km)
Mohamed El Aaraby Marocco 2:09:06
Eyob Faniel Italia 2:09:56

Per le Donne gruppo di 9 atlete, di cui 4 made in USA, passano al 15esimo in 52'04 con in testa l'americana Annie Frisbie.

Passaggio alla Mezza in un buon 1:12:43 (3'25" Km), sempre la Friesbie che detta il ritmo. Dopo il 25esimo strappo della 28enne Keniana Campionessa del Mondo Peres Jepchirchir che si porta dietro altre 3 atlete.

Al 32esimo rimangono solo in tre, la Jepchirchir, Viola Cheptoo, al suo debutto, e l'Etiope Abadel Yeshaneh passaggio al 35esimo in 1:59:02.
Le tre battistrada si danno battaglia e ad un kmetro dal traguardo la Jepchirchir imprime una brusca accelerazione e va a vincere la gara.

Peres Jepchirchir Kenya 2:22:39 (3:23 km)